副校长张惠选在中北大学“十五”后勤总结表彰大会上的讲话

发文时间:2011-06-07        点击量:     作者:hqc

团结奋进 开拓创新 乘胜前进

为建设坚实高效的后勤保障体系而努力奋斗

——中北大学十五后勤总结表彰大会上的讲话

20061222日)

副校长 张惠选

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,朋友们、同学们:

今天,我们在这里隆重召开我校后勤系统十五总结表彰大会。首先,我代表后勤系统全体职工对在百忙之中抽出宝贵时间参加我们今天表彰大会的省教育厅领导、学校领导以及我们中北后勤的老朋友、新伙伴的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

本次会议的主要任务是:

一、回顾和总结十五时期后勤工作

二、明确未来5年我们的主要任务和奋斗目标

三、表彰后勤系统的先进集体和优秀个人

借此会议机会,我对十五时期的后勤工作进行回顾和总结,并展望十一五后勤发展规划。

 

第一部分:十五时期后勤工作总结

十五期间,在校党委、校行政的正确领导下,后勤整体工作以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实全国高校后勤社会化改革工作会议精神,遵循经济规律和教育教学规律,以提高办学效益为中心,以提高服务质量与水平为目标,从实际出发,立足校情,不断转变观念,强化意识,规范管理,为学校教学、科研和师生提供了全方位的后勤保障服务,取得显著成效,为学校的发展和稳定做出了突出贡献。

一、创新体制,转变机制,安全、高效的后勤保障体系基本形成

高校后勤改革的关键是管理体制改革和运行机制的改革。因此,我们始终把体制、机制改革作为突破点,坚持规范剥离,坚持教育规律和市场规律相统一,坚持改革、发展、稳定相统一的原则,完善了依靠学校行政管理维持后勤运转的滞后模式。我们赋予后勤管理处以行政管理职能:代表学校行使管理、计划、协调、监控职能;后勤集团、服务集团为提供服务的实体,行使服务职能,使责任和义务明确开来,变拨款服务为收费服务。

体制的改革使后勤集团、服务集团走上了自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的准企业化运行的轨道。通过体制创新、机制转变,优化了后勤资源配置。在此基础上,我们引入社会资本如金虎超市、金泽快餐等参与后勤服务,并与后勤集团、服务集团展开竞争,形成校内服务市场三足鼎立的局面,极大地调动了后勤职工的主观能动性和劳动积极性,使服务意识普遍增强,服务质量大幅度提高,赢得了广大师生及社会各界的赞誉。

 

二、强化管理,从严治后,经济效益和社会效益大大提高

改革的实践经验告诉我们,先进的管理是后勤发展的基础。几年来,我们始终以提高后勤服务质量和管理水平、增强后勤竞争实力、提高办学效益和保证学校可持续发展为改革目标,不断创新,引入科学、规范的管理手段和先进的数字管理技术,使后勤建设向节约型发展,后勤管理又上了一个新台阶。

我们的国有资产管理以制度建设为本,以科学管理为先,形成了科学、合理、完善的管理体系,提高了设备的利用率。

2004年,我们率先在省内通过了学生公寓和学生餐饮的ISO90012000质量管理体系认证,学生食堂还通过了HACCP认证,通过认证,后勤管理、服务水平和质量管理水平进一步提高。

20059月,我们又在后勤人事管理、物业维修、采供餐饮、学生公寓、电力监控等五大方面积极推进数字化建设,为在校园内实现一卡通奠定了基础。这是我校后勤管理的又一次革命性进步,成为全省高校后勤创新型管理的典范。

加强管理的同时,我们坚持开源与节流并重、增收与节约并举,把每年的四月份定为我校的节能宣传月,通过形式多样的宣传活动,强化师生的节能意识。通过科技创新和技术节能,学校的水、电、气等每年节约资金100余万元,如在公共厕所上安装红外线感应式控制器,仅此一项一天可降低自来水消耗量1000余吨。我校的水电管理和技术节能得到了有关部门的认可,为兄弟院校所借鉴。

 

三、强化意识,改革为先,重点建设后勤两支队伍

后勤改革成败的关键是对人力资源的配置。十五期间,后勤始终把人事分配制度改革当作头等大事来抓,以按劳分配、效益优先、兼顾公平,以事设岗、人岗互选,鼓励一人多岗、满负荷劳动的整体思路,坚持老人老办法,新人新办法的原则,初步打破了正式工与临时工的界限,形成了能者上、庸者下的良好局面,强化了后勤职工的服务意识、竞争意识、风险意识和成本意识,极大地调动了后勤职工的劳动积极性,基本确定了后勤职工不等、不靠、不要的观念,实现了从要我干我要干的转变。多年来,我们还十分注重后勤队伍自身业务素质的提高。鼓励相关人员参加各类讲座和技术培训,使干部的管理水平显著提高,工人的劳动技能不断进步。这两种力量是推动后勤不断发展的内在动力。

目前,后勤正式工有375人,其中高级职称人员35人,中级职称人员92人(其中技师39人),同比2000年翻了一番,取得硕士学位5人,在读博士2人,在读硕士12人,与2000年相比,实现了的突破;我们选拔留用了数十名大学毕业生到各级管理岗位上,使后勤人员的年龄、学历结构大为改观;我们还克服重重困难,设法在后勤集团、服务集团安置30多名博、硕士家属上岗就业,解除了他们的后顾之忧,使他们能全力以赴投入工作。

四、积极建设,精心服务,后勤保障能力大幅度提升

为学校的建设与发展提供一流的服务和坚强的保障,是后勤永恒的主题。十五期间,两集团累计增加固定资产投入800余万元,水、电、气等供应能力比以前提高1倍多,提前五年实现了集中供热。

过去五年,新建大型食堂3个,对其它食堂进行了升级改造,开设了大众餐厅、风味餐厅、清真餐厅和接待餐厅,满足不同层次的需求。现各食堂日供菜肴过百种,主食品种超过30个。在学生伙食品种不断丰富的同时,价格、质量、份量、卫生保持四不变,是当之无愧的标准化食堂。

我们的基建规划工作从扩充校园面积入手,整合校园规划,加快基本建设步伐,建成了教学主楼、图书馆标志性建筑以及急需用房70余项,52万平方米,设立了多处人文景观,提升了学校的文化品位。近年来,我们还完成大修软件学院楼、理化楼、田园餐厅、龙泉餐厅、音乐系楼装修工程、子弟学校教学楼扩建工程、柏林园美化工程、路灯管道改造工程等100余项,大大改善了师生员工的教学、科研、生活条件和环境。锅炉房多次被评为太原市达标单位,获得太原市绿化先进单位称号。

我们狠抓医德医风和内涵建设,使校医院成为集医疗、保健、教学、科研为一体的综合性医院,在2003年防控非典的战斗中,为全校师生员工的身心健康做出了突出贡献,2005年晋升为二级医院。

回顾十五,后勤作为校内服务单位,始终坚持急学校之所急,想学校之所想,时刻为教学、科研工作的顺利进行,师生员工的学习、工作和生活提供着坚强有力的保障。特别是在建校60周年校庆、2002年本科教学评估、2003年防治非典2004年更名庆典等重特大事件中,做出了突出的贡献。正是由于我们突出的工作成绩,2005年,被评为全国高校后勤工作先进集体。

五、大胆创新,拓宽市场,后勤社会化改革成效明显

我们始终积极稳妥地推进后勤社会化改革,做到成熟一块搞一块,不搞一刀切。我们将通信交给社会去办,先引入网通,又适时引入铁通,使两个电信企业在校内竞争,通讯状况不断改善;联通公司通过招标,承建、管理和维护我校的网络系统。至今,我们实现了通信社会化,有效降低了通讯成本。我们改制原汽车队,开通835路公交车,解决了师生员工的出行问题。

服务集团在保障校内业主服务的同时,不断拓展校外市场。他们走出校门办餐饮,成功托管了省城一所高校近2000平方米的学生食堂,以先进经营理念和严格的管理方式,赢得了该校餐饮市场的较大份额。后勤集团开办驾校,5年累计培养驾驶员数千人。他们能自负盈亏、自主经营、自我发展,使后勤产业逐步成长和壮大,为后勤的进一步发展奠定了坚实的基础。

六、凝聚力量,注重文化,独特的后勤企业文化已具雏形

我们注重培养员工对企业运行的理解和认同感,重视企业文化建设,树立了诚信、敬业、科学、创新的企业文化精神;恪守师生至上、服务第一的宗旨;树立后勤的发展与学校教育事业同呼吸、共命运的价值理念;建立了以实现学生满意、教工满意、领导满意、集团员工满意的四满意为内容的后勤工作目标。创建文明服务示范窗口、青年文明号提高了凝聚力、强化了团队精神,使后勤职工的服务意识明显增强,人人爱岗敬业,自尊自强,精神面貌较以前发生了较大变化。这些独特的后勤企业文化的建立与形成,为企业的发展提供了精神保障和文化支持。

同志们,朋友们,过去的五年,是我们凝智聚力、奋力拼搏的五年,是后勤发展壮大和收获的五年。五年来,我们所取得的成绩,是校党委、校行政大力支持的结果,是全体后勤干部、员工努力奋斗的结果,是广大师生支持的结果。在此,我谨代表后勤系统全体职工再次向关心支持后勤发展的各位领导、各位朋友、师生员工表示衷心的感谢!

五年来身体力行的实践,使我们积累了宝贵的经验,在这里让我们共享这些精神财富吧。

一是坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢牢把握正确的后勤社会化方向。不管体制怎样创新、机制怎样转变,人事制度怎样改革,学校后勤都必须始终坚持三服务,两育人的方针,为教学、科研提供可靠保障,不偏离社会化方向。

二是坚持因校制宜,因地制宜,从实际出发,不搞一刀切。稳步推进后勤社会化,坚持从校情、师生员工可承受度出发,借鉴其它兄弟院校的成功经验,不照搬、不脱离实际。

三是坚持拓宽市场和服务面向,主动适应学校建设发展和师生员工的生活、学习和工作的需要。始终坚持三服务、两育人的宗旨,通过拓宽市场和服务领域,提高竞争力和服务水平。

四是坚持以提高服务质量为目标,以队伍建设为核心,进一步转变思想观念,强化服务意识,不断规范管理,向管理要效益。一切改革目标和社会化程度都是通过干部队伍和职工队伍的建设实现的,充分调动广大职工的积极性,使他们成为改革和发展的主体,才有希望达到既定目标。

五是坚持把党建放在首位,营造事业为重、服务当先、团结进取、积极向上的工作氛围。注重加强党建和思想政治工作,营造积极、宽松工作环境,展现后勤职工想干事业良好精神风貌和干成事业的和谐氛围。

 

第二部分:十一五后勤发展规划

 

经过60多年的建设与发展,我校的综合办学实力不断增强。今后五年是我校向高水平教学研究型大学迈进的关键时期,也是高校后勤社会化呈现多样化,向更深层次发展的重要时期。我们所面临的严峻挑战是:学校由规模发展向内涵建设转变,我们后勤应不断提高自身发展能力,主动适应学校的需求,变消费型后勤生产型后勤。因此,我们一定要树立高度的责任感和强烈的忧患意识,要奋发有为、知难而上,全面提升后勤保障能力、服务质量和服务水平,才能不负众望。

十一五时期后勤发展的指导思想是:以邓小平理论、三个代表重要思想和十六届五中、六中全会精神为指导,坚持三服务,两育人的宗旨,解放思想,更新观念,开拓创新,敢为人先。树立科学发展观,以人为本,立足校情,创新机制,科学管理。充分调动和发挥后勤干部职工的积极性、能动性、创造性,为学校发展提供可靠、稳定的后勤保障,为师生员工提供优质高效的服务,创建高品位生态节能型校园,努力开辟后勤发展的新途径。

我们的总体目标是:提升后勤队伍建设,做强两个实体,打造两个品牌,构建三个运作体系,开拓进取,增强实力,努力创建与学校发展相适应的后勤保障体系,使后勤成为学校发展的强有力支撑。

(一)提升后勤队伍建设

我们要进一步以提高素质、优化结构、改进作风为重点,培养一批综合素质好、懂技术、会管理、善经营,具有现代管理理念的经营管理队伍,实现后勤干部队伍的知识化、专业化、年轻化;进一步加强职工队伍建设,加大员工培训力度,使培训教育工作经常化、制度化、规范化,创建和培养一支符合学校发展的专业技术队伍;进一步加大引进大学毕业生和专业技术人员、高级管理人才的力度,争取在今后五年内实现本科以上学历人员达到20%,高职称人员达到10%,员工都有专业技术上岗证。力争三年内创建1-2个省级青年文明号班组。

 

(二)创建后勤产业,做强两个实体

理顺管理体制,转换运行机制,坚定不移推动后勤改革。依靠并充分利用现有的后勤资源,探索和开辟适合我校实际的后勤改革之路。在多种经济成分并存的条件下,学校作为法人可控股或参股,充分发挥各经济实体的积极性主动性,今后五年做强两个实体。除满足学校发展要求,还要抓住发展机遇,面向社会开拓市场,扩大市场份额,做大做强后勤,变消费型后勤为生产型后勤,实现自我发展。

(三)科学打造两个品牌

我们要牢固树立品牌意识,实施品牌战略,争取在实践中创建自己的品牌。今后五年科学打造物管、餐饮两个品牌,走在我省高校后勤优质服务的前列。

(四)构建三个运作体系

围绕学校中心工作,构建好为学校教学、科研、师生服务的后勤保障体系、适合校情,接轨市场的企业化管理体系和质量监控三个运作体系。

为了顺利实现以上奋斗目标,我们必须做到:转变观念、完善机制、强化班子、加强监控、开源节流和扩大宣传。

各位领导、同志们,十一五是学校建设发展至关重要的五年,也是后勤实现新跨越的五年。展望十一五,我们充满信心,我们深知此程任重而道远。让我们在校党委、校行政的正确领导下,统一思想,鼓足干劲,以更加饱满的热情和奋发向上的斗志,团结奋进,开拓创新,为建立更加安全、高效、优质的后勤服务保障体系而努力奋斗!

谢谢大家!

 

  • 后勤管理处 0351-3922092
  • 处 长 电 话 0351-3921358
  • 副处长电话 0351-3922086
  • 副处长电话 0351-3924008
  • 质量监控科 0351-3923418
  • 房管科电话 0351-3922208
  • 工程科电话 0351-3923036
  • 动力维修中心 0351-3565466