后勤工作简报第十四期

发文时间:2011-06-07        点击量:     作者:hqc

2007年第1期 总第14期

本 期 目 录

后勤管理处

后勤管理处完成了住房二次分配

后勤成立调度中心

山西省高校后勤工作会议在中北大学召开

我校举行十五后勤工作总结表彰大会

中北大学后勤“咱们工人有力量”文艺晚会隆重举行

后勤集团

后勤集团召开着装仪式

中北大学后勤集团迎接青年文明号检查

后勤集团举办安全知识竞赛活动

维修中心抢修管道纪实

后勤集团召开2007年经济工作会议

服务集团

学生公寓中心赴山西大学商务学院参观学习

饮食中心在中国高校伙专会成立二十年周年庆典会上喜获丰收

服务集团与信息商务学院共建18号公寓活动在联合检查宿舍卫生中拉开帷幕

热烈祝贺饮食中心顺利通过HACCP食品安全管理体系认证

服务集团与信息商务学院召开共建宿舍会议

服务集团召开处级领导干部民主生活会

后勤管理处

后勤管理处完成了住房二次分配

在学校领导的亲切关怀下,在相关单位的配合下,2006年1月学校进行旧房大调整,此次调房是我校历史上规模最大的一次住房调整,经过各轮次的调整,截止10月份共计腾空66套住房,为了最大限度地利用了现有资源,解决了年青教工的后顾之忧,2006年11月后勤管理处对腾空的旧房进行二次分配。

后勤成立调度中心

为了提高后勤的快速反应能力,为全校教学、科研和师生员工的生活提供更加方便快捷的服务,成立后勤调度中心。调度中心接受后勤管理处和后勤集团的双重领导。调度中心办公地点设在后勤集团办公楼三层,24小时值班电话:3924999、3922999,调度中心各项工作从2007年元月1日正式启动。全面开通24小时服务热线,及时解决遇到的问题。

山西省高校后勤工作会议在中北大学召开

2006年12月22日,中北大学张灯结彩、横幅高悬。山西省高校后勤工作会议在这里隆重召开,参加本次会议的有山西省教育厅副厅长王李金、山西省教育厅后勤处处长乔建华。全省各高校分管后勤工作的副校长、后勤管理处处长、后勤集团总经理近百人参加了会议。中北大学党委书记师谦、校长张文栋、党委副书记赵晋生出席了会议。

本次会议的主题是“总结过去、展望未来、开拓进取、再铸辉煌,为建设坚实高校的后勤保障体系而奋斗”。会议由教育厅后勤处处长乔建华主持,中北大学张文栋校长致欢迎词,教育厅副厅长王李金作了主题报告,充分肯定在“十五”期间山西省高校后勤为我省高等教育的发展和学校的稳定做出了突出的贡献;并对下一步高校后勤工作提出更高的要求和殷切的期望,与会人员深深感到,目标明确了,担子更重了,决心以更加饱满的热情,更加旺盛的精力,高昂的斗志投身到高校后勤平凡而伟大的事业中去,创造新业绩、做出新贡献。

我校举行十五后勤工作总结表彰大会

12月22日晚,后勤系统教职员工欢聚一堂,对“十五“期间学校的后勤工作进行了总结,对涌现出来的先进集体和先进个人进行了表彰,并对未来的工作进行了展望。

校党委书记师谦、校长张文栋、党委副书记赵晋生、副校长吴俊清、刘有智、韩焱、张惠选以及来自省教育厅、兄弟院校的领导出席了此次大会。大会由党委副书记赵晋生主持。

副校长张惠选作了题为《团结奋进 开拓创新 乘胜而进 为建设坚实高效的后勤保障体系而努力奋斗》的后勤“十五”工作总结报告,回顾和总结了学校“十五”时期的后勤工作,我校后勤整体工作,从实际出发,立足校情,不断转化观念,强化意识,规范管理,为学校教学、科研和师生提供了全方位的后勤保障服务,取得了显著成效,为学校的发展和稳定做出了贡献。今后五年,后勤工作发展的总体目标是:提升后勤队伍建设,做强两个实体,打造物管、餐饮两个品牌,构建为学校教学、科研、师生服务的三个后勤保障运作体系,使后勤成为学校发展的强有力支持。

副校长吴俊清宣读了《关于对后勤系统“十五”期间评选出的先进集体、先进个人进行表彰的决定》,校党委书记师谦为获得先进集体称号的单位颁奖,与会领导为先进个人颁发了奖状证书。

校长张文栋对获得表彰的集体和个人表示了诚挚的祝贺,他指出,后勤系统在“十五”期间,取得了令人注目的成绩,为学校的发展做出了突出的的贡献。他希望全体后勤职工继续发扬顽强拼搏、不断进取的精神,牢固树立保障意识、忧患意识和竞争意识,与时俱进,深化改革,努力创建适合高校特点、适合学校发展的新型的后勤服务体系,谱写后勤工作的新篇章,为学校“十一五”各项事业的发展做出新的更大的贡献。

会后,后勤职工献上了一场自编自演的文艺演出,他们用合唱、舞蹈、情景歌剧等艺术形式表达了自己对后勤工作和对学校的热爱,充分展现了我校后勤系统教职员工积极向上的精神风貌。

中北大学后勤“咱们工人有力量”文艺晚会隆重举行

2006年12月22日,中北大学后勤“咱们工人有力量”文艺晚会在科艺苑隆重举行。省教育厅副厅长王李金、教育厅后勤处处长乔建华;山西省高校后勤理事会理事长,太原科技大学副校长董峰、太原理工大学、山西师范大学、山西财大学、山西农业大学、山西医科大学、山西中医学院等高校领导观看了“咱们工人有力量”主题文艺汇演,校领导师谦、张文栋、赵晋生、吴俊清、刘有智、韩炎、张惠选以及学校各职能部门和各学院负责人及师生观看了晚会。

整场晚会由后勤职工利用业余时间自编自导自演,节目内涵丰富,精彩纷呈,既有歌舞表演、乐器演奏,又有小品、诗歌表演等,一个个贴近后勤职工生活,反映后勤职工精神风貌,通过丰富的舞台表现形式,经由后勤职工的精心演绎,极具感染力,达到了一定的艺术水准,受到了广大职工的热烈欢迎。

后勤集团

后勤集团召开着装仪式

为了树立集团企业形象,规范员工“统一着装、佩戴胸卡、文明上岗、挂牌服务”行为,2006年11月9日,由后勤集团全体员工参加的工装着装仪式在科艺苑前隆重举行,仪式由后勤集团副总经理孙建勋主持,参加本仪式的有副校长张惠选、人事处处长沈兴全、后勤管理处处长郭立槐、副处长黄新恩、国有资产管理处处长王振荣及集团领导。郭立槐处长在仪式上作了重要指示,对后勤集团的工作给予充分肯定的同时也对全体后勤员工提出了具体要求,到场的全体员工右手放在左胸前面对主席台向校旗庄严承诺后勤集团质量方针,这一举措是后勤企业文化的表现,体现了集团的凝聚力和向心力,增强了集团的生机和活力,将在规范管理方面起到积极作用。

“统一着装、挂牌服务”制度的实行,激发了员工身为后勤人的自豪感,展现了员工爱岗敬业上的精神风貌,增强了员工自我管理的责任意识,后勤集团全体员工将以崭新面貌为全校师生提供更优质服务。

中北大学后勤集团迎接青年文明号检查

11月30日,团省委“青年文明号”创建组委会徐主任一行在集团领导的陪同下指导、检查了中北大学后勤集团维修中心电工班及服务集团饮食中心大菜组的“青年文明号”创建工作,并进行了现场指导。

本次考核验收采取先集中听汇报、查资料,后实地检查的形式。在听取两个单位06年争创青年文明号的总结后,团省委徐主任结合相关资料,有针对性的提了些问题,深入了解各单位的争创工作,对争创中的亮点予以肯定,对存在的问题一起进行商讨。

检查组对“青年文明号”创建工作给予了充分肯定,指出:中北大学后勤的“青年文明号”创建工作,领导高度重视、基层工作扎实,机构健全、内容丰富、氛围浓厚,所有工作紧扣创建宗旨,做得出色、到位,体现了一种创新精神。并对下一步创建工作提出了希望和要求,希望“青年文明号”建设在原有基础上更加努力,争取尽早通过省级“青年文明号”创建工作。

后勤集团总经理药宏亮表示:后勤工作的全面发展和提高,一个主要方面,就是得益于“青年文明号”创建工作的推动,我们会在“青年文明号”旗帜下,凝聚力量,提升服务,为学校的发展做出新贡献!

通过这次检查:中北大学后勤集团相信,在各级领导的大力关怀和支持下,在“青年文明号”旗帜的鼓舞下,在后勤全体员工的共同努力下,后勤集团将以更周到的服务、更优秀的队伍、更优异的成绩,为学校发展提供更可靠的保障!

后勤集团举办安全知识竞赛活动

12月5日,后勤集团安全知识竞赛活动在田园四层多功能厅拉开战幕,机关代表队、公寓中心代表队、校园维修中心代表队、饮食中心代表队等六支代表队进行了角逐。副校长张惠选及人事处、后勤管理处、工会、保卫处、国有资产管理处等有关部门领导出席了开幕式。

本次安全知识竞赛以安全生产法律法规、日常管理制度、安全技术等基础知识为主,旨在提高各级安全生产管理人员安全知识水平,使基层安全管理人员在参与中增长知识,增强做好安全工作的责任感。经过激烈角逐,动力中心代表队获得竞赛一等奖,饮食中心代表队和机关代表队获得了二等奖,公寓中心代表队和教学服务中心代表队获得了三等奖,校园维修中心代表队获得了优秀奖。

张惠选副校长自始至终观看了比赛,作了重要指示。他希望各级安全生产管理人员能够认真学习安全知识,努力提高业务能力,切实把安全生产抓实抓好。

此次安全知识竞赛活动既提高了职工的安全意识,又增加了集团的凝聚力。对集团的安全工作将起到极大的推动作用。

维修中心抢修管道纪实

12月9日下午5时30分,主楼东侧涵洞上方道路突然从地面冒出大量水花,霎时间,附近楼宇的供水压力急剧下降。维修中心接到报修电话后,马上启动应急预案,10分钟后抢修人员赶到现场进行抢修。

副校长张惠选同志、集团总经理药宏亮同志、副总经理孙达成同志对抢修十分重视,亲自到现场督阵指挥,并要求在当晚抢修完毕。经现场实地查看,此次爆管的原因是由于锅炉房施工单位对管网布局不熟悉,大型机械碾压不当造成的。由于此次爆裂的水管为DN200的铸铁管,供水范围大,而且主要为1号供暖加压站提供水源,如果不及时恢复供水,将会使校区大面积停热。在零下十几度的寒夜,抢修人员顶着寒风,凭着对管网的熟悉,对维修工作的热爱,开始了紧张的施工。

根据中心制定的应急预案,中心经理张禄同志抢修人员顾不上吃饭和休息,争分夺秒、冒着严寒开挖抢修。由于爆裂管道的管径较大,埋设较深,泥水搅在一起,维修人员就在泥水中不停地抢修。经过近5个小时的全力抢修,终于在晚上11点钟将爆裂的管道修补完毕,对受影响区域恢复正常供水,维护了学校稳定。

后勤集团召开2007年经济工作会议

为了总结2006年的经营管理工作,理清2007年的经营发展思路,更好地为明年的本科教学评估做好后勤保障工作,1月12--13日,后勤集团召开了2007年经济工作会议。后勤集团药宏亮总经理、总支书记、副总经理孙达成、孙建勋副总经理、集团各中心副经理以上人员共24人参加了会议。后勤管理处郭立槐处长、黄新恩副处长应邀参加了会议。会议由药宏亮总经理主持。会上,后勤集团财务部汇报了集团2006年的经营情况,并针对各部门实际情况作了财务分析。各部门总结了本部门2006年运营情况,统一了2007年的工作思路。

会议认为,总体来看,2006年后勤集团经济运行情况良好,各部门基本完成了预期目标,管理水平、服务质量有了一定提高,市场竞争力有所增强,取得了较好的社会效益和经济效益。这是依靠学校党委、行政及有关职能部门大力支持,也是全体管理人员和职工共同努力的结果。明年的任务很繁重,形势比较严峻,压力很大,完成全年的经济指标还有很多不确定因素,特别是迎评工作,要投入很多精力、人力和财力,因此2007年增收节支不能放松,要认真解决经营中存在的一些问题:一是要调整经营结构,提高服务质量和服务满意率;二是要将成本核算落实到每一个班组的具体工作目标中去,细化各项经济指标;三是要进一步完善修订各种制度,加强对招投标管理,减少采购成本。

后勤管理处郭立槐处长对集团2006的工作表示了充分肯定,对2007年集团的工作提出了四点要求。他强调,一要加强日常管理,从细节入手,从严要求;二要培养职工的责任心,强化责任意识,树立良好的企业形象;三要加强职工队伍建设,引进人才要把好关,要更多关注职工的工作环境、生活质量和个人发展,增强职工的凝聚力;四要牢固树立"迎评促建,人人有责"的责任感、"校兴我荣,校衰我辱"的使命感,顾全大局,以个人利益服从集体利益,以单位利益服从全校利益,以团结、求真、务实的精神,积极做好迎评工作。

本次经济工作会议的召开,总结了集团2006~2007学年的经营管理工作,理清了下一步的经营发展思路,将为更好地做好后勤保障工作,为教学、科研和师生服务起到积极作用。

服务集团

饮食中心与学生召开学生饮食座谈会伙食管理委员会

2006年11月4日上午,我校学生伙食管理委员会的学生干部代表在后勤集团、服务集团饮食中心领导的陪同下,参观了西区一食堂、二食堂、东区田园一部和田园二部学生食堂,并针对参观感受及广大学生的伙食问题进行了座谈。服务集团赵振波副总经理、后勤集团饮食中心经理赵剑川、服务集团饮食中心经理戎林发、副经理崔胜利及各食堂主任参加了座谈会。

学生公寓中心赴山西大学商务学院参观学习

2006年11月9日,服务集团副总经理赵振波、学生公寓中心经理苗明旺、经理助理翟平安、王永平及各公寓楼楼长一同前往山西大学商务学院,参观了该校的学生宿舍、物品寄存室、家长接待室等具有特色管理的方面,并就学生宿舍管理与友邻单位进行了探讨。此次参观对大家的启发较大,各位楼长也积极表示将把此次参观学到的经验运用到日常工作当中,努力把宿舍管理工作做到更好。

饮食中心在中国高校伙专会成立二十年周年庆典会上喜获丰收

2006年11月在刚刚结束的中国高校“伙专会”成立二十周年庆典大会上,中北大学服务集团饮食中心喜获丰收。服务集团饮食中心获“中国高等学校伙食工作先进集体”荣誉;田园食堂获“中国高等学校餐饮服务行业百佳食堂”荣誉;饮食中心两位面点师傅参加中国高校首届烹饪技术大赛获“大赛大众面点团体一等奖”,同时,一人获“十佳技术能手”称号,一人获金牌。

服务集团与信息商务学院共建18号公寓活动

在联合检查宿舍卫生中拉开帷幕

2006年11月29日,由服务集团赵振波副总经理和信息商务学院沈沛汝副院长一起带领共建18号公寓领导组成员,首先联合对18号公寓内卫生进行了全面认真检查,随后,一起参观了我校由后勤集团管理,并和二院共建的11号学生公寓,此后,大家在信息商务学院会议室展开热烈讨论,统一认识,对今后共建工作提出了具体操作方案。 至此,共建18号学生公寓活动在具体行动中拉开帷幕。

热烈祝贺饮食中心顺利通过HACCP食品安全管理体系认证

2006年12月13日—17日,饮食中心迎来环通认证公司为期五天的HACCP食品安全管理体系正式认证审核。在本次认证审核中,认证老师根据管理体系审核计划和HACCP审核具体要求,分别对集团管理层、HACCP小组、采供部、田园一部、田园二部和化验室进行了细致深入的调查审核。

此次审核的顺利通过标志着服务集团饮食中心HACCP食品安全管理体系的正式建立,它将成为ISO9001:2000质量管理体系的有益补充,将使饮食中心的饮食服务质量和管理水平更上一个新的台阶!

服务集团与信息商务学院召开共建宿舍会议

2007年1月10日服务集团与信息商务学院在18号楼接待室召开了共建宿舍的工作会议,就共建文明宿舍工作展开讨论,服务集团赵振波副总经理、学生公寓中心苗明旺经理、信息商务学院沈佩茹老师及部分学生代表参加了会议,会上双方均表示出对共建工作的大力支持,同时制定了共建宿舍下一步的实施方案。

服务集团召开处级领导干部民主生活会

2007年1月16日上午,服务集团在田园四层会议室召开了处级领导干部民主生活会。服务集团全体党员、入党积极分子和各中心管理干部参加了此次会议。集团领导倡议大家对他们多提意见,提好意见,会上发放征求意见表30份,大家从肯定性意见、问题性意见、落实党风廉政责任制的情况、其他等四个方面对集团的领导班子、三位处级领导干部进行了评议,集团办公室收集汇总了所有意见。1月16日下午,集团党总支召开了征求意见反馈会,通报了上午征求意见的汇总情况,集团处级干部进行了深刻的批评与自我批评,并明确了今后的努力方向。张惠选副校长参加了此次会议,对集团领导班子的发展和下一步的工作方向提出了建设性的指导意见,并鼓励服务集团继续开拓创新、敢为人先、稳步发展。

  • 后勤管理处 0351-3922092
  • 处 长 电 话 0351-3921358
  • 副处长电话 0351-3922086
  • 副处长电话 0351-3924008
  • 质量监控科 0351-3923418
  • 房管科电话 0351-3922208
  • 工程科电话 0351-3923036
  • 动力维修中心 0351-3565466